.
トップページ>これまでの情報>ニュース一覧>各ニュース
平成24年度司法試験の合格発表によせて
 平成24年9月11日、平成24年度司法試験の最終合格者が発表されました。本学の合格者は4名でした。
 今年度、本学出身者は37名が受験し、短答試験には20名が合格しており、最終合格者は昨年より1名の増となりました。
 なによりも、まず、努力と積み重ねを継続し、合格を勝ち得たみなさんに敬意を表し、お祝いを伝えたいと思います。残念ながら思いを遂げら得なかったみなさんには、来年への再チャレンジに向けて、あるいは、新たな道にむけて、高い志を堅持し、力強く取り組んでいいただきたいと思います。我々は、みなさんの支援に力を惜しむことはありません。
 鹿児島大学法科大学院では,厳しい競争試験と化した司法試験の現状を踏まえ,「授業と学修の協働改善」により、教員・学生が一体となって教育の充実に向けた取組みを進めています。また、学部教育を含む、鹿児島大学全体としての法学教育の充実にも取組んでいきます。
 今後とも,南九州に立地する法科大学院として,地域に学び地域に貢献する法曹養成を旨として、前進して参ります。
司法政策研究科長 米田 憲市
.